Privacy Policy

ZER01NE(제로원) 홈페이지 개인정보처리방침

현대·기아자동차(이하 ‘회사’)의 ZER01NE 홈페이지(https://zer01ne.zone, 이하 ‘홈페이지’라 함)는 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘개인정보보호법’ 등 관련 법령에 따라 아래와 같이 개인정보처리방침을 수립하여 시행하고 있습니다. 개인정보처리방침은 개인정보가 어떻게 보호조치가 되고 있는지 알려드리는 기본지침으로서 관련 법령 및 회사 내부운영방침의 변경에 따라 수시로 변경될 수 있습니다. 만약 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 ZER01NE(이하 ‘제로원’) 홈페이지를 통해 공지하고 있습니다.

 

1조 목적

회사에서는 홈페이지 이용자를 대상으로 다음과 같은 서비스 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 수집 및 활용합니다.

  1. 제로원 창의인재 프로젝트, 스타트업 엑셀러레이터 프로그램, 대중행사 참가자 공모

후원, 육성 및 투자 관련 모집, 선발, 안내, 정보고지, 오픈콜 등 상시 제안서 취합, 플랫폼 기획운영

  1. 마케팅 및 광고에 활용

신규 서비스 및 이벤트 정보 안내, 웹진 및 최신기업정보 안내, DM, SMS, 우편, 경품 배송 및 행사 안내, 고객별 통계분석자료 활용, 시장조사

  1. 이용자관리

서비스 이용 문의 대응, 서비스에 대한 만족도 조사, 행사 신청확인 안내

 

2조 개인정보 수집 항목

  1. 수집 항목

채널별 개인정보 필수, 선택 수집항목 정보

채널별 구분 필수 수집 항목 선택 수집 항목

크리에이터

프로젝트

또는 관련 문의 사항 일체

성명, 주민등록번호(외국인 등록번호 또는 여권번호), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 경력사항, 자격, 어학, 수상, 병역, 장애, 취업보호대상자 관련 사항, 자기소개 관련 기재한 정보, 정보주체가 온라인 상 제출한 자료 일체

스타트업

프로그램

또는 관련 문의사항 일체

성명, 기업명, 사업자번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 경력사항, 학력사항 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 정보주체가 온라인 상 제출한 자료 일체
대중 행사 성명, 휴대전화, 이메일, 소속 참가경로, 참가사유(목적), 참가일시

주민등록번호의 경우 법령이 허용한 범위 내에서 해당 목적을 위해서만 수집됩니다. 이벤트 및 추가적인 개인정보를 수집하는 경우, 수집항목에 대해 필수/선택에 대해 구분하며 해당 페이지 및 서면 등에서 개인정보의 수집 목적 보유 기간 등을 고객에게 고지하고 추가적인 동의를 받겠습니다.

  1. 개인정보 수집방법

정보주체의 온라인 작성, 홈페이지 서비스 이용, 서면, 전자우편, 우편, 전화, 이벤트 응모 등

※ 위 개인정보는 수집 당시 개인정보의 내용은 물론 사후 변경된 개인정보의 내용을 보유하는 경우도 포함합니다.

 

3조 개인정보 보유 및 이용기간

위 개인정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 2년 간 제 1조 이용 목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다. 다만 창의인재 프로젝트 및 제로원 액셀러레이터 프로그램, 대중행사 진행과 관련한 민원/분쟁 등이 발생하거나 발생할 가능성이 있는 경우 해당 민원/분쟁 등의 종료시까지 보유ㆍ이용합니다.

 

4조 개인정보의 제3자 제공

회사는 제로원 운영업체 및 프로그램 공동주최 그룹사에게 아래와 같이 개인정보를 제공합니다. 제3자에게 제공된 개인정보는 2년 간 제공 목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다. 다만 창의인재 프로젝트, 스타트업 액셀러레이터 프로그램, 대중행사 진행과 관련한 민원/분쟁 등이 발생하거나 발생할 가능성이 있는 경우 해당 민원/분쟁 등의 종료시까지 보유ㆍ이용합니다.

  • 개인정보 제3자 제공 대상(1)
개인정보를 제공받는자 N15, 프레인글로벌, 일상의실천, BEPC tangent
제공목적 프로젝트 및 프로그램 선정 시 제안서, 계약관리, 결과 관리 등을 위한 필요 정보 제공, 제로원 행사 참가자 정보 고지 및 안내
제공항목 제 2조에 기재된 항목
제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 2년
  • 개인정보 제3자 제공 대상(2)
개인정보를 제공받는자 기아자동차, 현대모비스, 현대엠엔소프트, 현대트랜시스, 현대건설, 현대카드
제공목적 제로원 프로그램(스타트업 부문) 운영, 참여 신청기업 및 인원에 대한 심사, 검토
제공항목 제 2조에 기재된 항목
제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간 2년

 

5조 개인정보의 파기

정보주체로부터 제공받은 모든 정보는 정보주체가 동의한 목적 이외의 용도로 사용되는 것이 금지되며, 정보주체가 정보 파기 요구 시, 혹은 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 :

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  1. 파기기한 :

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

6조 정보주체의 권리, 의무 및 행사 방법

정보주체는 제공한 개인정보에 대해 회사의 개인정보 관리책임자를 통해 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 관리책임자: 김영현 (02-2621-5742, jeffkyh@hyundai.com)
  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 및 처리정지 요구

권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 현대기아자동차은(는) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

회사는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  1. 쿠키의 설치•운영 및 거부

웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

8조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 본 방침은부터 2020년 9월 14일부터 시행됩니다.

 

9조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

facebookinstagramyoutube